El placer de lo simple...

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lunes, 20 de octubre de 2014

COMO SUSTITUIR LA SAL Y DISFRUTAR DE LAS COMIDAS (5/7)


El vinagre.

Deje este ingrediente para el final. ¿Por qué? Por que justamente el vinagre será uno de nuestros mayores aliados ¿Cómo? Fácil. Podemos preparar todo tipos de vinagres y darles sabores únicos e incomparables. Los tendremos a mano constantemente y serán nuestra herramienta de lujo.

Vinagres saborizados:

Este procedimiento es sumamente importante para la base del vinagre, a partir de ello el resto es sumamente sencillo. Elegir lindas botellas de vidrio de 500 cc y lavarlas con abundante detergente y agua caliente. Colocar las botellas junto a sus corchos en una cacerola con abundante agua, llevar a ebullición a fuego vivo por espacio de 15 minutos y escurrirlos.
Colocar unas cinco ramitas de las hierbas elegidas previamente lavadas y secas. Colocar vinagre en un recipiente no metálico (Preferentemente enlosado y sin grietas) llevar a ebullición. Verterlo en las botellas y luego taparlas y conservarlas en un lugar fresco y oscuro por espacio de dos semanas. Luego de este lapso, colar en vinagre con un lienzo fino (las medias femeninas son excelente) Desechar las hiervas del interior. Colocar el vinagre nuevamente en las botellas y agregar especias nuevamente. A temperatura ambiente tiene una duración estimada de tres meses.
Atención: Si en este lapso el corcho sale de su lugar (explota) no utilizar el vinagre.

Exquisitas opciones:

1-      Ajos y ciboulete (también las hojas verdes de las cebollas de verdeo) Opcional: utilizar vinagre de arroz
2-      Variedad de pimientas y eneldo. Especial para vinagre de manzana
3-      Romero y salvia especial para vinagre de vino tinto
4-      Menta y frambuesas especial para vinagre de vino blanco
5-      Cilantro y chiles especial para clásicos vinagres de alcohol
6-      Tomillo y limón (cáscaras) especial para vinagres de vino blanco

Nota: en todos los casos se pueden variar las preparaciones a gusto.
Nota 2: Existen en el mercado variedad de vinagres ya saborizados con 0% en sodio

El aceite de oliva.

El aceite de oliva extra virgen es una gran herramienta a la hora de colaborar con los sabores, cuando se preparan aceites saborizados con el agregado de especias y hiervas. Estos aceites colaboran no solo en la parte inicial de la elaboración de un plato: Freír cebollas y pimientos, en el caso de una salsa. También aportan un exquisito sabor intenso al ser agregado al finalizar la cocción o mucho mejor aun, rociar el plato instantes antes de degustarlo. Ejemplos de aceites saborizados:

1-      Ajos y chiles
2-      Ajos y romero
3-      Ajos, tomillo y romero
4-      Ajos, laurel y pimienta

5-      Ajos, orégano, ají molido y laurel.

(Continuará...)

Adolfo Loyola

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