El placer de lo simple...

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martes, 6 de noviembre de 2012

LOMO EN SALSA VERDE Y PAPAS DOS COCCIONES


                                    Lomo en salsa verde y papas junto al vino gran guarda Malbec.

Que tal mis queridos amigos, como siempre es un placer poder estar una vez mas con todos y cada uno de ustedes. Desde hace varios días en mi cabeza rondaba este gran vino, Gran Guarda Malbec de bodega Sin Fin. Como es uno de mis preferidos estaba imaginando con que plato lo coronaría y se me ocurrió que este fantástico lomo en salsa verde con papas rústicas, se complementaría de manera única. Antes de ir a la receta paso a comentarles un poco de la historia de este néctar.

VARIEDAD:
100% Malbec 
VIÑEDOS:
Agrelo, Luján de Cuyo - Mendoza 
ALTURA:
1.050 mts. Sobre el nivel del mar. 
COSECHA:
Manual durante la segunda y tercera semana de marzo 
ELABORACIÓN:
Fermentación alcohólica: completa a una temperatura que oscila entre los 23-25 °, se trasiega el vino a tanque o pileta y el resto a barrica, aproximadamente un 50% del volumen realiza su fermentación maloláctica en barricas de roble (americano/francés) y el resto del volumen en tanque, terminado dicho proceso, el vino de tanque es trasegado a barricas de primer uso, para completar su maduración y complejidad durante 12 mese aproximadamente. 
GUARDA:
12 meses en barricas de roble francés y americano 
POTENCIAL DE GUARDA:
5 años 
WINEMAKER:
David Funes 
WINE CONSULTANT:
María Isabel Mijares 
NOTA DE CATA:
De color rojo violáceo muy intenso, de gran brillo y limpidez. Marcadas notas de tabaco, chocolate y caramelo debido al paso por barricas. Elegante aroma a frutos rojos maduros, largo, untuoso, suave y de taninos dulces, de acidez bien marcada y a su vez intenso final de boca. 
MACERACIÓN:
17 días 
ALCOHOL:
14º

Ahora si mis queridos amigos, acompáñenme a elaborar este fantástico plato.

                                                Lomo en salsa verde, con papas rústicas.



Ingredientes:

Lomo: dos medallones de 200 gs.

Salsa verde:
Perejil: 80 gs
Albahaca: 80 gs
Menta: 20 gs
Diente de ajo: 1 unid
Mostaza de dijon: 20 gs
Queso parmesano: 20 gs.
Aceite de oliva extra virgen Sin fin: 50 cc
Sal – pimienta


Guarnición:

Papas con cáscara: 500 gs
Caldo de carne: 1.500 cc
Manteca: c/n
Sal – pimienta


Decoración:

Puerro frito.


Elaboración:

Cocinar el lomo al grill.
Salsa verde: pasar los ingredientes por el mixer y reservar.
Papas: Cocinar las papas en caldo, hasta que estén a punto, quitar y enfriar en agua con hielo, cortar en rodajas de un centímetro y dorarlas en manteca.
Armado:
Colocar las papas en el fondo del plato, sobre ellas el lomo, salsear con la salsa verde y decorar con el puerro frito. Terminar con una lagrima de jarabe de remolacha.

A disfrutar que de eso se trata, saludos del alma, 


                                                                         Adolfo Loyola.

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